Bedoin

Qu’est-ce qu’on mange demain ?

Qu’est-ce qu’on mange demain?

Posted by BigBalzac sur juin 6, 2008

Graines en stock – Environnement, Sciences – Le Monde.fr

Depuis une dizaine d’années, Jean-François Berthellot a entrepris de retrouver les différents blés dans les conservatoires existant en Europe. Il en reproduit chaque année en champ près de 250, sans doute la plus grande collection vivante actuelle. Plus loin, dans un hangar, il tire d’une caisse les épis aux formes et aux couleurs différentes : « Voici la Dickopf, un blé allemand à grosse tête, à grains très serrés, le Vilmorin de 1927, très compact, l’Apache, petit et gris, le Blanc de la Reole, la Bladette de Puylaurens… » Et de détailler les hauteurs variables, les couleurs (vert, vert-bleu, tige jaune et épi rouge, etc.), la forme de l’épi en crosse ou non, la propension au talage (plusieurs épis), la plus ou moins grande couverture du terrain par la plante, la dureté du grain, la couleur (blanche ou jaune) de la farine produite : autant de caractères précisément notés qui correspondent chacun à une adaptation aux caractères locaux de l’écosystème.

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Une banque (flickr)

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